以赛促学,科创筑梦:经管学院成功举办首期“青创大讲堂”科创竞赛经验交流分享会

• 作者:占晓祎
  • 来源: 经管学院
  • 发布时间:2023-12-11

为培养和锻炼学院学生创新意识、实践能力,帮助新生了解科创赛事,营造学院科创育人的浓厚氛围,经管学院积极打造打造“青创大讲堂”特色品牌活动,旨在通过经验交流、竞赛指导提高学生参与科创竞赛的积极性和主动性,培育创新创业精神,提升科创竞赛实战技能。12月9日下午,在指导老师占晓祎的组织带领下,经管学院首期“青创大讲堂”科创竞赛交流分享会于弘毅楼B103举办,活动由学院创新创业联盟承办。

青创大讲堂——科创竞赛经验交流分享会,是经管学院专为青年创业者、科技创新者和对科技创新感兴趣的学生举办的活动。本次分享会邀请到学院科创竞赛优秀学生代表李子鸣、黄安琪、陈彩霞、于辰洋和吴嘉怡作为主讲嘉宾,会议由学术部李兴荣主持,学院学生积极参加。

活动伊始,主持人李兴荣向同学们介绍了此次活动的背景和目的,着重强调了参加科创比赛的重要性,并给大家分享了大学生常参加的比赛种类和资源信息。紧接着,此次活动的主讲嘉宾依次向同学们介绍了大学生参与科创竞赛的相关知识和积极作用,引导学生认识到科创竞赛是大学生锻炼个人能力,促进个人发展,成长成才的有效途径。

李子鸣向同学们介绍了A类、B类赛事的比赛名录,比如互联网+、挑战杯等比赛,为同学们叙述了竞赛的各种具体事项,如组队参赛、分工协作、PPT制作、与老师交流沟通等,并详细讲述自己的竞赛历程,为同学们提供了宝贵经验。

于辰洋给大家系统地介绍了比赛前的准备、比赛中的一些注意事项、如何在比赛中应对各种问题,以及比赛后怎么反思,并分享了一些成功的案例和失败的教训,帮助大家更好地理解和掌握科创竞赛的规则和策略。

陈彩霞就自己的品牌策划赛的参赛项目,进行现场路演,为同学们真实还原了答辩现场,对竞赛答辩有了更加深刻的感受。

黄安琪通过讲述自己参加志愿服务类比赛的获奖经历,分享了自己比赛中积累的技巧与感悟,并以志愿服务大赛为例深入浅出地为同学传授比赛经验。

最后,吴嘉怡为大家分享了自己的切身经历,讲述了自己如何从零经验的比赛小白变成一个有丰富经验的比赛小能手的过程,鼓励大家踏出舒适区,积极参与到竞赛活动中来。

为了强化宣讲效果,各位主讲嘉宾还选取了一些典型的比赛案例与现场同学进行分析和讨论,激发学生对科创竞赛的兴趣,提高学生的参与热情。

此次活动,营造了浓厚的科创竞赛氛围,有效增强了同学们的竞赛意识。下一步,学院将继续调动同学们的竞赛积极性,继续推进与竞赛相关活动的展开。

学院通过举办“青创大讲堂”科创竞赛经验交流分享会,不仅为学生们分享科创竞赛的经验和技巧,同时也为他们搭建了一个交流经验、实战打擂的平台,着力培育学生创新意识与创业能力,助力培养“宽基础、强实践、重创新”的新时代创新人才!