经管学院党委举办“当先锋 作表率”党员先锋“七个一”工程启动仪式暨毕业生党员 “严守党纪 廉洁从业”主题党课

• 作者:占晓祎
  • 发布时间:2024-06-12

为进一步强化党员先锋意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导毕业生党员学纪、知纪、明纪、守纪,6月11日,经管学院党委开展“当先锋 作表率”党员先锋“七个一”工程启动仪式暨毕业生党员“严守党纪 廉洁从业”主题党课。学校党委组织部组织员齐青、经管学院党委书记李勋来、全体辅导员及毕业生党员代表出席活动,活动由经管学院党委副书记牛宝卫主持。

齐青表示在建党节来临之际,“七个一”工程的启动丰富了活动内容,弘扬了伟大建党精神,所涵盖的党团联动、结对帮扶、志愿服务、选树典型、红色活动等多个方面,对助推学院党员培养体制机制的优化,充分发挥党员先锋模范作用,提高党员思想政治水平和党性修养有积极意义。

齐青寄语毕业生党员,并对学院党委提出三点期望:一要坚持为党育人,用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,用党的光辉旗帜指引学生,用党的优良作风塑造学生。二要广泛组织联络,深入基层一线、深入师生身边,健全“我为师生办实事”机制,切实履行巩固和扩大青年群众基础这一政治责任。三要自觉挺膺担当,紧紧围绕“牢记嘱托跟党走、青春当先开新局”的奋进方向,锚定党和国家事业发展的所需所盼、人民群众的所期所愿,始终成为永续踔厉奋发的先锋力量。

李勋来寄语毕业生党员,一要永葆初心之情,始终铭记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,把“为民服务、以民为本”烙在砥砺初心的伟大征途中。二要砥砺强国之志,扛起“奋斗实干”的使命大旗,把个人理想追求融入党和国家的事业之中,把实干写在奋斗的顽强拼搏中。三要实践正派之行,永葆“擦亮初心”的青春底色,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧,以正派之行书写无愧于时代和人民的崭新篇章。

毕业生党员代表肖洋、黄安琪分别分享了自己的毕业去向,深情表达了对母校、对学院的感恩之情,并表示要不忘初心、勇毅前行,争当优秀青科大校友。齐青向毕业生党员代表赠送戒尺留念,勉励大家用好党规党纪“戒尺”,坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在新征程上书写新的篇章。

学生党员先锋代表李子超汇报了与低年级学生宿舍结对帮扶的情况。他说:自学院党委启动学生成长“共同体”计划以来,我和结对宿舍成立了帮扶小组,采取线上线下相结合的方式在学习学业、班级事务、体育运动等多个方面展开了帮扶工作,成效显著。

李勋来对结对帮扶工作表示肯定,并为“‘经’心助梦 党员先锋队”授旗,他强调“一个党员就是一面党旗,一面旗帜就是一个标杆”的理念,要以实际行动推动学院高质量发展。

青春年少好读书,挺膺担当展作为。学院学生骨干代表闫睿琳分享了《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书体会,“在读书过程中,我深刻体会到坚守爱国理想的甘甜,还体会到了挺膺担当的青春志向,我们要牢记习近平总书记的教诲,把小我融入大我,为实现个人价值和社会价值做出更大的贡献。”她说。

牛宝卫带领全体党员重温入党誓词,在诤诤誓词中坚定政治信仰,增强政治自信,时时刻刻牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色。

最后,李勋来为毕业生党员讲授党纪学习教育专题党课《“廉”动未来——让青春在新时代绽放绚丽之花》。他从“深刻把握当代青年扣好廉洁从业“第一粒扣子”的意义和重要性”“自觉遵守党的纪律和国家法律法规,以及立志涵养‘三气’”“努力成为可堪大用能担重任的新时代青年”三个方面,深入浅出地阐释了青年学生为什么要学党纪、如何做到遵守党纪,以及如何成为可堪大用能担重任的新时代青年,为中国式现代化贡献当代青年的青春和力量,给大家以深刻的启发。