【喜报】学院2支团队入选青岛市哲学社会科学青年人才团队

• 作者:索琪
  • 发布时间:2024-06-14

近日,青岛市社会科学界联合会公布了青岛市哲学社会科学青年人才团队名单,我院周南南老师和杨皎平老师申报的团队成功入选。

青岛市哲学社会科学青年人才团队的组建,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。团队不仅汇聚了青年学者的智慧和力量,更能够积极发挥团队优势,深入开展联合攻关。未来,团队成员将围绕国家重大战略需求和学术前沿问题,共同探索新的研究领域,寻求创新性的解决方案。

周南南老师的团队聚焦于“新就业形态与新就业格局”方向。所申报课题重点关注传统就业与失业统计已经难以反映数字经济时代就业与失业特征的问题,旨在改革现有就业与失业统计标准,系统地重构一套就业与失业统计的新观点、新标准、新方法,使得我国就业与失业统计制度及与调查方法更加符合时代需要,达到有效监测劳动力市场供求情况、综合测量从事各种类型工作的所有劳动者、分类评估参与各种不同形式工作的就业群体的目的。

杨皎平老师的团队聚焦于“数字化创新与战略管理”方向。所申报课题重点关注数字创新生态系统中的数据质量问题,针对当前数字创新生态系统中数据质量不高、数据价值发挥不足等数据危机问题,探索数据质量治理的结构和机制,在理论上,旨在建构数字化时代网络组织治理的新模式、新机制,在现实上,旨在解决虚拟网络组织中因参与者高度异质性、契约不完备、弱连接为主、竞合关系不确定等而导致的传统治理机制乏力的痛点。

两支团队的研究方向均紧密契合当前社会经济发展的热点问题,具有鲜明的时代特色和深远的现实意义。团队将以有组织的科研方式深入探索,不断创新,推动高水平研究成果的持续产出。