【不忘初心 牢记使命】经管学院“不忘初心、牢记使命”学生党员主题教育读书班顺利结业

• 发布时间:2019-10-13

为积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,引领学生党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,结合学院党建工作实际情况,经管学院自10月8日至12日开展了为期5天的“不忘初心、牢记使命”学生党员主题教育读书班,并于10月12日顺利结业。

读书班以“经管红色微讲堂”为依托,由辅导员结合学习材料进行授课,主题鲜明,形式丰富,积极鼓励、严格监督参加主题教育读书班的学生党员们静下心来学习、潜下心来思考。第一,通过集中领学、个人自学、辅导员专题辅导等形式认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党的十九大报告、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等学习材料。第二,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记视察山东和青岛的重要讲话和重要指示,重温习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和对教育工作的重要论述。第三,通过微党课、红色影片观看、红歌学唱等新形式,进一步坚定理想信念,筑牢初心使命。

10月12日,以述理论、述政策、述成果为主要内容,分组开展述学交流,由学生党员汇报个人学习收获体会,进一步夯实学习效果,其中3位代表分享了学习心得。

本科生物流172班中共党员发展对象姚天姿表示:“非常荣幸能成为本次主题教育读书班的一员,通过学习,我真真切切地增强了自己的思想理论基础和党性修养。以前我一直认为思想难以读懂吃透,现在我才知道,要做到‘往深里走’,必须要读原著、学原文、悟原理,吃透核心要义,明确方式方法,切记浅尝辄止、敷衍应付。“

本科生国贸161班中共预备党员朱灿炜表示:“读书班的结束,是政治学习新的开始。通过此次读书班,我意识到政治学习必须要带着信念信仰学。要通过提高政治站位,提升政治素养,不断夯实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的思想根基,以真信、真懂、真用的姿态投入到比学赶超的实践中去。”

研究生中共党员王景雯表示:“此次读书班使我受益匪浅,真正使我得到思想‘再充电’、精神‘再补钙’、工作‘再加油’。然而,只有自身的充实是远远不够的,学生党员要贯彻学思践悟的原则,践行知行合一,积极担当作为,以身作则,率先垂范,全面引领学院全体学生‘不忘初心、牢记使命’红色知识学习思潮。“

此次读书班主题特色鲜明,学习研讨深入,纪律作风严实,组织服务高效,真正做到了思想再深入,共识再凝聚,展现了良好学风,达到了预期目的。接下来,经管学院将对全体读书班学员以结业考试、知识竞赛、主题演讲、微党课等形式对学习成果进行考核、验收,确保学习有成绩、工作有实效,进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成果。