经管论坛

经管学院组织开展陈强教授经管高端论坛

• 作者:索琪
  • 发布时间:2024-04-09

4月2日下午3点,经管学院邀请到了山东大学经济学院数量经济学博士生导师陈强教授为大家做了《断点回归的两大分析框架及Stata应用》学术分享,讲座由经济与管理学院院长吕承超教授主持,学院老师和研究生同学积极参加了此次论坛,报告厅座无虚席。

讲座中,陈强教授深入浅出的介绍了断点回归的两大分析框架及stata应用,介绍两大框架的原理与技术细节,包括识别、估计、推断,并通过蒙特卡罗模拟与Stata案例深入比较二者的差异,以及应用前景,以自己团队所做的研究为例,向大家呈现了该方法的应用与结果分析,最后对于stata安装包的安装以及命令的运用,估计结果的分析进行了讲解。

陈强教授的讲解清晰易懂,使大家受益匪浅。会议最后,副院长索琪教授陈强教授的精彩讲座作总结发言随后,来自各专业的研究生同学和老师踊跃提出自己的问题,不仅涉及该场讲座分享的内容,也包括其他关于计量的疑问,陈强教授耐心细致地回答了大家的疑问通过本次论坛学习,与会老师同学们不仅加强了对断点回归的两大分析框架及Stata应用的整体架构认识,为后续的科研和学习奠定基础,也进一步拓宽了自己的学术视野,提升了自身的研究能力。