经管论坛

经管学院组织开展陈旭东教授经管高端论坛

• 发布时间:2024-04-13

412日下午三点半,天津财经大学财税与公共管理学院党委书记、院长,公共经济与公共管理研究中心主任陈旭东教授于经管学院504会议室,为我院师生作了题为《从国家账本看经济发展》的学术讲座。本次活动由经济与管理学院院长吕承超教授主持,学院老师和研究生同学参加了此次论坛

讲座中,陈教授指出财政活动和现代经济在生活中无处不在,很多社会现象和社会问题归根结底是财政问题,财政活动是国家政治行为经济化的集中体现,财政政策与工具是解决中国诸多现实问题和矛盾的钥匙。本次讲座主要围绕着公共财政与现代财政制度”“财政预算与国家账本以及我国财政支出与经济发展三个方面展开。

陈教授引经据典、通俗易懂的讲解使得在场学生收获满满。讲座最后,学院各专业的师生积极与陈教授交流,陈教授耐心回答大家的疑惑和问题。这次讲座不仅向与会的同学和老师传播了财政相关的知识,拓宽了学术视野,更为学院进一步优良学风,厚植严谨的科研素养奠定了坚实的基础。

陈旭东,教授,博士生导师,天津财经大学财税与公共管理学院党委书记、院长,公共经济与公共管理研究中心主任,兼任中国税务学会理事、中国财政学会理事、天津市行政管理学会副会长等。天津市学科领军人才,天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团成员,天津市教学名师。曾获天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖,天津市教学成果特等奖,天津市社会科学优秀成果二等奖。担任国家级一流本科专业和一流课程负责人。致力于财政税收理论与政策,科技创新与自然资源收益与分配等研究工作。近年来主持国家社科基金、国家税务总局重点课题、自然资源部重点课题等课题五十余项,在发表学术论文五十余篇,多项咨政成果获得省部级领导批示。