工业工程系党支部开展MEM培养质量提升系列研讨活动

• 作者:索琪
  • 来源: 经管学院
  • 发布时间:2023-11-14

为进一步提升工程管理硕士(MEM)培养质量,加强学位论文选题与过程指导的规范性,工业工程系党支部联合MEM全体导师于近期举办系列研讨活动。

10月31日,学院邀请青岛大学管理科学与工程专业负责人张桂涛教授进行交流与指导。会议伊始,李勋来院长表示,目前我院MEM培养正处于起步建设阶段,希望各位导师以合格评估建设为契机,充分了解MEM专业学位论文标准,加强对学生各环节的指导与管理。张桂涛教授详细解读了《MEM专业学位论文标准与指导指南》,介绍了目前工程管理类论文的常见形式,并结合实际介绍了论文选题常见的几种问题。从工程背景导向、理论数据支撑、工作量饱满、注重实用性、写作规范严谨性等方面详细讲述了学位论文的标准和总体要求。

11月11日至12日,由中国学位与研究生教育学会主办、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会指导的“MEM论文评审专家培训与研讨会”在天津大学成功举办。工业工程系党支部索琪、和媛媛两位教师参加了本次交流研讨会。11月14日,两位老师与MEM全体导师进行了会议精神的分享与交流。和媛媛老师结合天津大学王雪青教授题为《工程管理案例研究类论文标准与指南探讨》报告的核心内容,介绍了工程管理案例研究类论文的写作规范和论文评价标准,并基于典型案例类论文进行示例分析,明确了案例类论文的写作结构与各部分写作内容。索琪老师结合会议筛选出的典型MEM论文进行了逐一介绍,就专硕论文选题和写作、与学硕论文的区别、创新性工作贡献等进行分析。在此基础上,与会教师结合专业学位论文的结构与撰写规范、专题类论文和案例类论文的区别、专业学位案例库建设、案例型论文的撰写等开展了研讨交流。

系列研讨活动的进行,加深了各位导师对MEM专业学位教育重要性的理解,明晰了人才培养方向和学位论文评审标准,在论文标准、写作规范等方面统一思想、形成共识,为后继人才培养奠定了扎实的理论基础。在未来工作中,各位导师将严格把控学位论文写作规范,同时拓宽研究思路,尝试案例类和设计类论文的指导与写作,积极推动我院MEM建设工作的有序发展,实现MEM人才培养的全面提升。